我校与西藏自治区药品监督管理局签订药品监管科学研究战略合作框架协议
时间:2024年07月15日 17:08      点击:

7月12日上午,西藏自治区药品监督管理局与西藏藏医药大学在拉萨隆重举行药品监管科学研究战略合作框架协议签字仪式。自治区药品监督管理局党组副书记、局长苏东辉,党组成员、副局长吴一楠,党组成员、副局长次仁罗布,西藏藏医药大学党委书记、副校长鞠明兵,党委副书记、校长米玛,党委委员、副校长于广琮等双方领导出席,两家单位有关部门负责同志参加。签字仪式由西藏藏医药大学党委委员、副校长边巴仓决主持。

这是一次具有里程碑意义的重要仪式,标志着自治区药品监督管理局与西藏藏医药大学的深度合作正式拉开序幕。仪式上,苏东辉、米玛分别代表两家单位致辞,吴一楠、边巴仓决在合作框架协议上庄严署名,苏东辉与鞠明兵共同为“药品监管科学研究中心”揭牌。

苏东辉在致辞时指出,党的十八大以来,党中央高度重视药品安全和民族药传承创新发展,自治区药监局积极响应国家药监局“中国药品监管科学行动计划”,持续推进重点实验室建设,开展监管新工具、新标准、新方法的探索和实践,促进了监管质量和效能的提升。但面对新技术、新疗法、新流程、新理念等不断涌现,监管工作的薄弱环节也逐渐暴露。自治区药监局与西藏藏医药大学药品监管科学研究战略合作框架协议的签订,从加强监管科学研究平台建设、推动“两品一械”重点领域监管科学研究和加强监管科学研究支撑体系建设等3个方面制定了多项措施,并将合作共建药品监管科学研究中心,这是深入贯彻落实习近平总书记关于药品安全“四个最严”要求的创新实践,是推动创建高原经济高质量发展先行区、努力做到高原经济高质量发展走在全国前列的重要举措,是推进健康西藏行动,保障人民群众用药安全、有效、可及的重要抓手,标志着西藏药品监管向“政、产、学、研、用”融合迈进,对进一步发挥高等院校的智库优势,推动药品监管科学发展具有重要意义。

米玛对与会领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。对藏医药发展历史、藏医药大学简况以及学校传统藏药炮制及质量控制国家中医药管理局实验室等6个省部级科研平台做了简要介绍。他指出,这是一次深化合作、共谋发展的重要时刻,也是推动西藏食品药品监管事业和藏医药高等教育事业发展的重要举措。双方的战略合作,将充分发挥各自的优势,共同推动加强监管科学研究平台建设、推动“两品一械”重点领域监管科学研究,加强监管科学研究支撑体系建设,共同提升人才培养、科学研究和社会服务水平。

米玛强调,为确保本次战略合作取得实效,合作双方要加强组织领导,明确双方的责任和任务;建立合作机制,确保合作项目的顺利推进;加强沟通协调,及时解决合作中出现的问题;加强监督评估,确保合作成果达到预期目标。

仪式结束后,合作双方代表召开座谈会,并就组织开展藏药执业药师资格考试工作进行交流。会上,与会人员纷纷表示,将在药品监管科学研究领域深度合作,建立协同机制,加强人员交流,促进成果产出和人才培养,为自治区的药品安全和藏医药事业发展做出新的更大的贡献。

董文杰(宣传部)/文图         张雪/传