我校举办新时代高校安全文化育人主题讲座
时间:2024年07月04日 17:27      点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握“为党育人、为国育才”的关键核心,深化新时代高校安全文化育人工作,7月3日下午,我校邀请中国教育发展战略学会安全教育专业委员会副秘书长刘义光副研究员作题为《新时代高校安全文化育人》的专题报告。学校党委副书记张兴堂出席,学工处、保卫处相关工作负责人,各系部分管学生工作负责人、辅导员班主任代表、学生骨干代表聆听了报告会,报告会由学工处副处长桑亚男主持。

在讲座中,刘义光从人生最大的智慧—安全、优秀传统安全文化与人生成长、学生安全教育课程体系及相关案例、新时代安全学习中的活动与创新四个方面为大家深入剖析了新时代高校安全文化育人的重要性和实施路径。讲座通过生动、详实的案例,新颖、深刻的理论为大家阐释了在高校构建安全文化育人体系的重要性和必要性。讲座结束后,大家对讲座内容中感兴趣的问题和在实际工作学习中遇到的安全相关的困惑向刘副研究员进行了提问。

通过讲座我们深刻领会了新时代高校安全文化育人的内涵,为努力营造“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”的校园氛围,进一步提升师生的安全文化意识,共同打造平安校园、和谐校园奠定了良好的基础。

桑亚男(学工处)/文图         张雪/传