西藏藏医药大学这35年
时间:2024年09月05日 10:48      点击:

西藏藏医药大学是全国唯一单独设置藏医药高等教育学府,承担为国育藏医药传承创新之才、解藏医药科学发展之题的历史重任。一路走来,始终秉持“厚德、勤学、笃行、利众”的隽永品格,传承精华、守正创新,在时代变迁中勾勒中华民族传统医学蓬勃发展的时代画卷。

——这是披荆斩棘、镌刻铿锵足迹的35年。1989年9月,以西藏大学藏医学院为原点,洗尽药王山藏医学院、西藏藏医学院时代铅华,2018年12月更名为西藏藏医药大学。35年耕耘、35年成长、35年发展,过去的35年中,西藏藏医药大学全体师生秉承传统、开拓创新,守正笃实、久久为功,开辟了藏医药高等教育现代化发展的光明大道,使藏医药学这个拥有3800多年历史的中华文明瑰宝焕发出更加绚丽的光芒。累土至山,旧貌换新颜,2019年占地500亩的新校区奠基兴建,如今已巍然屹立于教育城拉萨河畔。新征程上,西藏藏医药大学也必将迎着进一步全面深化改革、推进中国式现代化的浪潮砥砺前行、奋进高歌。

原药王山利众医学院

学校更名揭牌

新校区效果图

——这是沐浴春晖、夯实体系基础的35年。在党和政府倾力支持下,藏医药高等教育体系不断完善,基础更加坚实。今天,西藏藏医药大学集国家中医药管理局与西藏自治区人民政府共建高校、国家教育体制改革“藏医药人才培养模式改革试点”单位、西藏自治区藏医药事业发展“四个一流”之一流藏医药大学建设单位、教育部首批急救教育省域培训基地等荣誉、责任、使命于一身。先后建成藏医药省部协同创新中心、藏医药基础重点实验室、藏医药与高原生物重点实验室、传统藏药炮制及质量控制实验室等6个省部级科研平台。1998年首获民族医学(藏医)二级硕士学位授权点,而今已获批博士学位授予单位、中医学(藏医)博士后科研流动站,拥有1个一级学科博士点(中医学-藏医)、2个学术硕士学位点(中医学-藏医、中药学-藏药)、1个专业硕士学位点(中医学-藏医)。初步建成1个国家一流本科专业建设单位、2个国家专项资金支持建设学科、2个国家特色专业建设点、8个国家中医药管理局重点学科,2个自治区重点学科,2个国家一流学科建设培育学科。形成了藏医学、藏药学、护理学,市场营销、中(藏)西医结合、中(藏)药制药工程六个本科专业群。

原国家教育部部长陈宝生在我校调研

原国家中医药管理局局长王国强在我校考察

王君正书记和教师座谈

——这是守正创新、铸牢育人根本的35年。学校办学过程中,始终以社会主义办学方向科学指引,秉承传统、开拓创新,科技人才力量日益强大。高精尖人才力量不断壮大,现拥有国医大师1名,全国名中医1名,岐黄学者1名,中青年岐黄学者2名,国家非物质文化遗产保护传承人6名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2名,教育部“新世纪优秀人才”6名。教学科研取得丰硕成果,培育建设自治区精品课程8门、校级精品课程10门,主编和参与21世纪藏医、藏药本科教育规划教材、全国藏医专业本科教学大纲等39部,获得自治区教学成果一等奖、国家教学成果二等奖诸多奖项;先后承担863、973、国家自然基金、国家社科基金等各级各类科研项目439项,《四部医典大详解》《藏医药史论》《藏药晶镜本草》《藏医药古籍影印珍本》等成果获得国家科技进步二等奖,第十三届国家图书奖,中国藏学研究珠峰奖荣誉奖、一等奖等省部级以上科技奖励37项,藏医水银洗炼法,藏药仁青常觉配伍技艺,藏医外治疗法等项目被国务院批准为非物质文化保护遗产。藏医药专业人才培养能力和水平不断攀升,在校学生已由最初不足百人扩增到2500余人,形成了本硕博综合人才培养体系,累计为国家培养输送8000余名藏医药专业人才。

2000国际藏医药学术大会《四部医典大详解》获得唯一金奖

旺堆国医大师和全国名老中医药专家尼玛次仁传承工作继续教育项目培训会

藏医药古籍影印珍本

——这是珠联璧合、加强合作互鉴的35年。办学过程中,深化与区内外、国内外高校、医疗机构间的交流合作,学习借鉴先进办学理念和管理经验,推动改革与发展。与北京中医药大学、中国药科大学、哈尔滨医科大学、江西中医药大学、江南大学、吉林大学等对口援助高校建立深度培养援建关系;与全区1家直属附属医院,4家非直属附属医院,5家教学医院、12家实习医院、2家教学药厂、1家实习药厂结成秦晋之好;先后派遣专家赴港澳台和美、英、日、韩等30多个国家和地区讲学、交流。

我校专家学者赴日本考察交流

我校专家学者赴韩国考察交流

4所高校对口支援西藏藏医学院2016工作协调会

——这是传承精华、弘扬中华文明的35年。学校将开展藏医药文化传承发展活动与专业知识教育、素质拓展教育、综合能力教育、思想人文教育深度融合,不断丰富校园文化生活,打造了“藏医历史人物演绎”“甘露宝瓶藏药知识竞赛”“学海螺音藏医知识竞赛”“曼唐解说大赛”等一系列富含藏医药特色的校园文化品牌,广泛开展藏医药文化传播,让璀璨的中华文明瑰宝犹如涓涓细流在藏医药人心中流淌。

西藏藏医药大学第三届曼唐解说大赛颁奖典礼

甘露宝瓶藏药知识竞赛

唐卡教学

回顾历史,展望未来。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移坚持党的领导,矢志不渝坚持社会主义办学方向,深入学习贯彻党的二十大精神、二十届三中全会精神和自治区十次党代会精神及区党委十届历次全会精神,全面贯彻全区藏医药发展大会和中共西藏藏医药大学党员大会精神,以“世界一流”为目标,坚持“三步走”发展战略,守正创新、砥砺奋进,孜孜不辍谱写藏医药高等教育发展壮丽华章!

党员大会会后合影