校领导赴各部门开展经费预算执行情况调研
时间:2024年07月02日 11:52      点击:

为确保学校经费的合理、高效、安全使用,提高经费执行率,7月1日上午由校党委书记、副校长鞠明兵,校党委副书记、校长米玛带队一行7人到藏药系、宣传部、科研处等部门督导检查6月预算执行进度情况。

督查组深入部门了解项目经费的使用情况,逐笔逐项分析项目进度,从而了解掌握项目资金支出进度缓慢的症结,指导项目经费支付等工作,督促相关部门和责任人加快执行进度,提高经费使用效益。鞠明兵指出,抓预算执行就是抓工作进度、抓业务工作,要求各部门要推进预算执行进度,达到序时进度要求。严格按照经费执行工作要求针对支出进度滞后的问题,责成项目负责人制定详细的执行计划,及时跟踪和督促。

他强调,一要加强前期准备工作,项目负责人要提前做好项目招投标工作,协调校财务科和学校法务按照项目内容合法合规分类签订合同,确保项目经费的合理使用,提高项目经费执行进度。二要咬定目标,不断推进工作,对下半年项目经费执行工作要做到不懈怠、不放松,通过协作配合,确保下半年实现时间和任务“双过半”、增速和进度“双提升”的目标。三要完善管理制度,建立健全项目经费管理制度,规范采购、审计等关键环节的操作流程。四要加强监督检查,加大对项目经费执行情况的监督检查力度,确保项目经费的合理使用和有效监管。对于发现的违规使用经费行为,应依法依规进行严肃处理。

米玛强调,经费支出的质效是干事创业的重要保障,各部门务必要高度重视经费预算执行工作,以高度的责任感和紧迫感抓实经费执行进度,强化经费管理,厉行节约、统筹兼顾,持续防范风险,实行过程性督导,强化跟踪问效,严格经费执行,确保经费执行进度达标,推动学校高质量发展。

督查组还对各部门的保密工作开展情况进行检查,通过实地检查敲响警钟的同时进行保密宣传教育,要求各部门工作人员务必认清严峻形势、时刻保持清醒的头脑,不断强化保密观念,自觉以“时时放心不下”的责任感,时刻拧紧“保密”这根弦,切实把做好党的保密工作的主体责任牢牢扛在肩上。

尼玛卓嘎(办公室)/文图        张雪/传