首页

法治校园

当前位置: 首页 >> 法治校园 >> 正文

学习习近平总书记重要讲话精神 做好民法典宣传与普法工作

发布日期:2020-06-17    作者:     来源:     点击:


——宣传部党小组召开第四次理论学习会

 

6月16日上午,校宣传部纪委直属党支部宣传部党小组召开第四次理论学习会,主要学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》重要讲话精神。

会议全文学习了《求是》刚刚发表的《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》重要文章,初步领会颁布民法典的重大意义。郭孟伟说,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。作为学校宣传思想战线的工作人员,一定要领会好总书记的重要讲话精神,在加强民法典重大意义宣传教育方面做到“三个讲清楚”,即讲清楚实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求;讲清楚实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求;讲清楚实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。同时,还要及时谋划普法方案,开展普法活动,做好民法典的普法工作,让民法典走到师生身边、走进师生心里。

为了做好民法典普法工作,增强思想认识,提高工作本领,党小组还学习了《坚持党的领导 服务伟大时代——基层宣传思想文化工作者学习习近平总书记重要讲话激发新担当新作为》一文并进行交流发言。郭孟伟说,作为宣传思想工作干部,大家要深刻认识坚持党对意识形态工作领导权的重要性,时刻牢牢绷紧坚持党的领导这根弦,并贯彻落实于宣传思想工作始终;要进一步创新工作思路,善于运用互联网新媒体开展宣传教育工作,充分利用现有的学校微信公众号平台,拓展其宣传功能,丰富其宣传内容,进一步增强宣传效果。

通过学习,大家一致表示要进一步提高政治站位,牢牢坚持党对意识形态工作的领导权,营造浓厚氛围,做好民法典的宣传教育和普法工作,切实推动我校宣传思想工作再上新台阶。


张雪(宣传部)/文