西藏藏医药大学举行党委理论学习中心组第二次学习(扩大)会议

发布日期:2024-04-03    作者:     来源:     点击:

4月3日,西藏藏医药大学举行党委理论学习中心组第二次学习(扩大)会议,深入开展纪念西藏民主改革65周年和2024年全国两会精神宣讲。校党委书记鞠明兵主持会议。自治区讲师团成员、学校基础部副主任郭孟伟教授,全国政协委员、学校藏医系明吉措姆副教授作主题宣讲。

郭孟伟以“伟大的跨越 不朽的丰碑”为题,从“彻底废除封建农奴制是不可阻挡的历史潮流,民主改革65年西藏变化天翻地覆,对历史最好的纪念就是创造新的历史”三个方面为师生深入学习领会西藏民主改革的重大意义、深刻内涵以及西藏民主改革65年来取得的丰功伟绩上了生动一课。

鞠明兵指出,西藏民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制度、推翻了官家、贵族和寺院上层僧侣“三大领主”的统治,开创了西藏各族人民翻身解放、当家作主的崭新时代,为西藏开辟了光明的发展前景。没有中央政府65年前的英明果断决定,实行民主改革,就不可能有今天幸福美满和谐稳定的新西藏。强调,学习掌握、深刻理解西藏民主改革以来的这段伟大历史不是一蹴而就的,要经常学、经常听、经常讲,学校党的创新理论宣讲团要围绕宣讲任务广泛在师生中开展好宣讲教育,做到带头宣讲、带头学习、带头实践,确保宣讲全覆盖、无死角、深入人心,让师生们从政治、经济、文化、社会、生态等多个方面全面理解西藏民主改革以来的巨大变化,激励全体师生提高干事创业的精气神,增强做好工作的本领,改进作风狠抓落实,在奋力推进西藏长治久安和高质量发展,加快建设社会主义现代化新西藏中发光发热。

明吉措姆对2024年全国两会精神进行了详细解读,认真传达学习了习近平总书记在全国两会期间作的重要讲话精神,对政府工作报告作了全面梳理,结合医疗卫生健康领域进行了重点介绍。

鞠明兵指出,今年两会期间,习近平总书记三次深入团组参加审议和讨论,就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。他强调,要把学习贯彻全国两会精神作为当前重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育、关于中医药的重要论述结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全力实施教育部、教育厅2024年工作要点和学校2024年工作要点,落实立德树人根本任务,构建育人新生态新格局,推进思想政治教育一体化建设,全力促进毕业生高质量就业,统筹学校各项事业高质量发展,切实以“两会”精神指导学校各项工作落到实处。

在家校领导、全校教职工、附属医院县处级干部及学生代表共200余人参加宣讲会。

张世博/文               董文杰/图