我校召开2024年宣传思想文化暨意识形态工作会议

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:     点击:

3月15日下午,我校召开2024年宣传思想文化暨意识形态工作会议,安排部署年度宣传思想文化和意识形态工作重点任务。校党委书记鞠兵出席会议并讲话,会议由校党委副书记、校长米玛主持。全体校领导,县处级党员干部,财务科、实验标本中心、图书与信息网络中心负责同志参加会议。

鞠明兵在讲话中强调,宣传思想和意识形态是党的一项极端重要的工作。世界正面临百年未有之大变局国际形势复杂多变要准确分析研判当前新形势新任务,以更加自觉的责任感使命感、以更加坚定的理想信念抓好宣传思想文化和意识形态工作,不断优化工作机制,牢牢把握舆论引导的主动权,守好意识形态、网络意识形态主阵地,不断提升宣传思想文化和意识形态工作水平,加快推进一流藏医药大学建设提供坚强的思想保证和强大精神力量。

鞠明兵强调,要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,不断巩固壮大主流思想。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。坚持以习近平文化思想统揽宣传思想文化工作全局,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,紧扣学习领会党的二十大精神和二十届一中、二中全会精神,推动习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略落地生根,奠定深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增加“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚力“四个创建”,推进“四个走在前列”的思想根基。坚持以习近平文化思想统揽宣传思想文化工作全局,在深化理论武装、提高舆论引导能力、改进创新精神文明建设、促进文化繁荣、防范化解意识形态风险上下功夫,聚焦“四个面向”,推进科研体制机制改革,完善学校管理和教育评价体系,加强“产学研”“科教医”融合发展等工作全局。坚持聚焦重点任务开创学校宣传思想文化工作新局面。更高质量开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,探索《中华民族共同体概论》课程教学实践,推进思想政治教育与网络深度融合,把“三个意识”落实到教育教学全过程,加强教职工政治理论学习制度体系建设,在宣传教育活动中,加强宣传教育,挖掘藏医大好故事,传播藏医药优秀文化,不断增强师生的文化自信。

鞠明兵强调,要全面梳理、深入阐发藏医药文化中华医药文化交往交流交融的客观事实积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,抓好课堂阵地、网络阵地、传统宣传阵地建设与管理,压实意识形态阵地管理责任,及时排除风险隐患和薄弱环节,提高防范化解意识形态和网络意识形态领域重大风险能力和水平,守住意识形态安全底线。

米玛总结会议时强调,为切实抓好会议精神的贯彻落实,要切实引起高度重视,全校上下要树立“一盘棋”的思想,担负起抓好宣传思想文化和意识形态工作的主体责任、第一责任,守好“红线”“底线”“高压线”。要结合工作要点,责任制清单及目标考核管理细则,逐项对标对表,列出任务清单,定好时间节点,建立工作台账,把工作任务抓实抓细。要紧扣学校党委中心工作,抓住关键环节,突出重点任务,凸显藏医药文化的特点,扎实有效完成各项工作部署,努力开创学校宣传思想工作新局面,为建设一流藏医药大学奠定坚实思想基础。

张雪/文              董文杰/图