首页

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

藏医药文化宣讲团举办培训班第十场线上专题讲座

发布日期:2022-11-07    作者:     来源:     点击:

    为深入学习党的二十大精神,深刻领会“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,提升我校大学生特别是宣讲团成员的文化素养,11月6日上午,宣讲团培训班举办了第十场线上讲座。西藏民族大学马克思主义学院教授曹水群作《西藏传统文化的创造性转化和创新性发展》专题讲座。宣讲团全体成员及其他同学线上聆听讲座。

    曹水群以文化的涵义为起点,分析了中华文化、中国文化、中华传统文化、中华优秀传统文化的基本概念及其区别,提纲挈领地讲解了西藏传统文化的起源、发展及与内地文化交往交流交融的历史过程,深刻阐述了新时代西藏传统优秀文化应如何进行创造性转化和创新性发展等问题。

    郭孟伟表示,作为新时代青年大学生特别是宣讲团成员,要主动学习包括西藏优秀传统文化在内的中华优秀传统文化,自觉承担起文化传承创新发展的时代使命,在建设社会主义文化强国的历史征程中,追求卓越、笃行利众,努力传承好弘扬好藏医药文化这一中华文化瑰宝。

    通过认真聆听讲座,同学们纷纷表示,对中华民族优秀传统文化特别是西藏优秀传统文化有了更深的了解,对所肩负的新时代传承弘扬中华优秀传统文化的历史使命有了更清醒的认识。

 藏医药文化宣讲团/文图   米珍/传