首页

精神文明建设

当前位置: 首页 >> 精神文明建设 >> 正文

基础部承办“宇拓大讲坛”第九讲

发布日期:2021-11-17    作者:     来源:     点击:

11月16日下午,基础部承办的“宇拓大讲坛”系列第九讲如期开展,此次讲座由藏医药基础教研室央嘎教授主讲,主题为“简要介绍藏医药古籍文献的研究方法”,基础部党总支书记次仁主持。

根据学校疫情防控要求,次仁在讲座前期按照疫情防控相关文件要求做好了参会人数的控制,并对参会人员做出必须佩戴口罩的要求,之后介绍了央嘎教授与讲座主题。

央嘎教授紧紧围绕主题从四个方面开展了精彩的讲座。一、藏医古籍文献的综述。央嘎教授认为研究藏医学最好的方式之一是古籍文献的研究,而古籍文献的研究离不开科学的研究方法。故此将藏医古籍文献分成前弘期、后弘期、《四部医典》为依据的古籍文献等三大类,并列举出每期的代表文献,详细的介绍了各个时期的文献特点。二、藏医古籍文献的研究方法。他强调,藏医古籍文献的研究始终要以热爱优秀文化为动力,以发现前人尚未发现的观点来发扬优秀文化为初衷,以科学的理论依据和端正严谨的学术态度为出发点。三、研究藏医古籍文献的内容。他提出,研究藏医古籍文献必须从文献所著年代、作者、与其它文献的关系以及文献的主要内容等四个方面进行考证和研究。四、前弘期古藏文的特点。由于时代的变迁,藏医古籍中的藏文文法与现代藏语文文法有着较大的区别,故此央嘎教授从藏医古籍文献中例举了大量古藏文元音、辅音;前、后辍字符;上、下加字符;关联字等的用法特点。

央嘎教授结合自己多年的研究经验,用朴实诙谐的语言,以严谨的学术观点,以现有的大量藏医古籍文献为依据,从实例出发,结合藏医药学的特点,解难释惑,为同学们带来了一场别开生面的学术盛宴。


啊中措(基础部)/文图   韦安有/审